|2018勞工影展|《無塵室背後的故事》——不要再有機會重蹈覆轍的隱形職災

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this page

圖/2018勞工影展提供

 

血癌、腦癌、乳癌、淋巴癌、甲狀腺癌、絨毛膜癌、卵巢癌、腦瘤、狼瘡、再生不良性貧血、慢性腎衰竭、全身性硬化病……,短短四十分鐘左右的紀錄片,彷彿在醫院的重症病區走了一回,上面這些疾病,有些甚至還是第一次聽過,上網搜尋了一番才對於病況有粗淺的了解,然而這些,都是曾在三星、LG等韓國知名半導體晶圓大廠的員工,在無塵室工作後才患上的疾病。

 

無奈的是,在發現自己發病之後的多位無塵室員工,可能到離開世間之前,都無法親自討回公道。

 

一來是這些疾病來得又快又猛,《無塵室背後的故事》紀錄片中,有許多人都是在進入無塵室工作沒多久後的二、三十歲就得病,快的甚至在檢查出疾病後的幾星期內就乍然離世,出現在紀錄片鏡頭前,緩緩道出過去這些傷心故事的,只有留下來的家人。

 

二來是,即使已有多位在無塵室工作的勞工紛紛檢查出致命疾病,三星等大廠仍堅稱員工罹癌與其工廠環境並無直接相關;自力救濟的員工與家人,在近十年中的抗爭中,往往是在跟「商業機密」爭鬥,一旦三星將工作環境可能接觸到的化學物質列為商業機密資料,提出抗告的工人最後總是因為證據不足而求償碰壁。

 

隱形的職業災害

「要是我們知道公司是讓員工在這種充滿致命的化學物質中工作,絕對不會同意孩子去做這份工作!」類似的話語,不只一次出現在紀錄片中,也不只有一兩位失去孩子的父母,或是生氣、或是哭泣的說出這樣的話。

 

很明顯的,這些疾病絕對是職業災害,但因為公司事前並沒有充分地告知,導致這些病發後才驚覺的傷害,成了隱形的職業災害;在無塵室的工作,前輩總是告訴新人「看我怎麼做,你就跟著怎麼做就好」,至於清洗晶圓的形形色色化學溶劑是什麼成分,許多人直到得病之後才有機會試著去了解,原來都是會致命/致癌的化學物品。

 

說來諷刺,在無塵室裡,穿著無塵衣,並不是在保護勞工,而是避免灰塵影響高科技產品的品質;被包覆在厚重白衣以及頭盔中的工作者,原來才是在這個場域中被隔離的對象。與此同時,充斥在工作環境中的致命液體、氣體仍無孔不入地侵蝕他們的健康。

 

 

小蝦米對抗大鯨魚

回頭看看這些選擇進入晶圓、半導體廠的勞工背景,多半是被較高額的薪資所吸引,有些人為了養家、有些為了自己的學費,即使不了解工作內容,還是毅然決然投身這個產業。

 

只是沒想到,有時一天工作20個小時,甚至一通電話打來就趕去工廠加班,最後換來的是早逝的生命,而留下來的家人,為了追求亡者過世的真相,開始了一段小蝦米對抗大鯨魚的抗告之旅。

 

因女兒黃于宓(音譯)在進入三星工作四年後罹患血癌過世,而決定挺身而出的父親黃相基(音譯),2007年10月號召成立了「半導體勞動者健康與人權守護聯盟(Supporters for Health And Rights of People in Semiconductor industry, SHARPS)」,自此開始了長達十年多與三星的戰爭。

 

從一開始三星企業試圖私下給錢了事,到過世勞工家屬決定向政府提出工傷賠償,使得被激怒的三星決定再也不支付任何賠償,最後走上抗告之路,大概是SHARPS裡多數成員(家庭)的共同遭遇。

 

2014 年,三星副會長權五鉉(音譯)首度為了此事公開致歉並願意賠償,但即便到 2016 年初,三星官方的立場仍強調,三星工作環境與員工罹癌的關係未被證實;根據當時的新聞稿,三星主要是為了「未能及時處理員工的問題」而致歉。

 

所幸,根據《無塵室背後的故事》片尾的字幕,韓國法院已陸續自2013年到2017年裁定多位罹患癌症等疾病的員工,其病因與在三星、LG等廠的工作環境相關,也陸續有家屬獲得賠償。

 

今年七月間,在韓國法院的協商下,三星與SHARPS也簽署聲明,最快將在九月底、十月初時,對外公布最終的仲裁內容;雖然到目前為止尚未看到最新的新聞消息,但就像七月簽署會上黃相基所說的:「希望以後不要再發生這類的憾事!」這樣為期長達11年之久的抗爭,也希望在未來不會再有機會重蹈覆轍了。

 


 

 

2018 勞工影展 Taiwan International Labor Film Festival

時間|2018/10/20 – 2018/10/28

地點|光點華山電影館、國家電影中心

官網|https://www.tilff.taipei/

臉書|https://www.facebook.com/TILFF2018/

 

YukJi

YukJi

被少女時代的《Gee》成功洗腦而一頭栽進韓樂的世界,偶爾也會看看音樂性質的韓綜,比起劇情更關心韓劇OST。
YukJi
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this page

About YukJi

被少女時代的《Gee》成功洗腦而一頭栽進韓樂的世界,偶爾也會看看音樂性質的韓綜,比起劇情更關心韓劇OST。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。