|土裡吐氣|土耳其指甲花初體驗

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this page

第一次知道指甲花是高中時在英文雜誌裡看到的,沒想到現在我的雙手上都畫著指甲花,手上的指甲花是孟加拉女孩G幫我畫的,整個過程可以說又新奇又開心,畢竟是人生第一次畫指甲花,就像新聞裡的事情發生在自己身上一樣不可思議。

話說回來,其實土耳其也有指甲花,如果你問我都來兩年了怎麼沒試過?那我跟你說,我當然是試過啦!只是當初幫我畫的女孩自己也是初學者,所以也就沒有成功。

G拿來幫我畫指甲花的顏料是從孟加拉帶過來的,畫的時候,我以為完成之後的顏色會是跟顏料相同的咖啡色,結果我們邊畫邊聊,他說畫完之後的顏色會偏紅色,我心裡想著那應該就是紅褐色吧,結果他指著餅乾包裝上的大紅色告訴我:「大概就是這個顏色!」聽完我心都涼了,只想說該不會我要頂著這個大紅色度過三四天惹人眼目的日子。

G告訴我,孟加拉的女孩在結婚前一天,有舉辦「指甲花之夜」的習俗,也就是女孩們最後一次的單身派對。在指甲花之夜裡,準新娘會被畫上指甲花,而指甲花顏色的深淺,顯現女孩對準新郎的愛意深淺,顏色越深,越偏咖啡,代表著準新娘對準新郎愛意愈濃厚。說到這裡,G指著我手上剛完成的指甲花,如果今天是你的指甲花之夜,妳老公看到你手上的指甲花肯定很開心,我第一次看到這麼深的指甲花。於是我笑著說:「現在就是缺個讓我愛的人啊!所以我現在是對誰情深意厚呢?」,G笑著說,「誰叫你不喜歡土耳其人?又跑來土耳其過日子!」

也不是不喜歡土耳其人,但也許這指甲花之喻,正告訴我,我太愛自己了! 但還好這指甲花的顏色是隨著不同人而改變的,或者依據孟加拉傳統邏輯,是我對未來夫婿的濃情密意太深厚,讓我雙手上有個符合我想像的紅褐色指甲花。

畫完指甲花隔天,即使不是大紅色,雙手還真的是完全惹人注目,原先就已經是個平平五官長長鳳眼惹人注目的外國人了,在加上手上的異國風情指甲花,好像回到剛來土耳其不適應被人注目的自己。其中一個看到我手上指甲花的女孩問我:「這是哪個國家的指甲花阿?」「是一個來自孟加拉的朋友幫我畫的。」我這樣回答。女孩接著說「因為土耳其的指甲花顏色比你手上的深,但印度那邊的指甲花是紅色的,但你手上的顏色在這兩個之間,所以才好奇是那兒的?」心裡想著,看來我手上的真的挺特別的,因為孟加拉女孩畫在她自己手上的指甲花確實是紅色的,竊喜的同時,對著這位土耳其女孩說:「喔,我朋友這顏色會隨著人而改變,因為她自己手上的確實是紅色。」

寫這篇文章是畫完指甲花的第三天,不得不說,看到被畫得美美的雙手,心情就由不得的飄飄然。心情不穩重地飄了幾天,希望寫完這篇文章又能回到沉穩的自己。

 

Jiayu

Jiayu

大學念傳科,選系時的唯一目的是,有名正言順的理由出遠門、上山下海跑新聞。
沒想到新聞找著找著,布告欄盯著盯著,抓住了一個畢業後能往土耳其的公告。
土耳其進行式,第三年。
Jiayu
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this page

About Jiayu

大學念傳科,選系時的唯一目的是,有名正言順的理由出遠門、上山下海跑新聞。 沒想到新聞找著找著,布告欄盯著盯著,抓住了一個畢業後能往土耳其的公告。 土耳其進行式,第三年。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。