男同志網路插畫家的「惡」趣與發「畫」

近年來男同志插畫家所成立的Facebook粉絲專頁,成為同志社群追蹤按讚的對象,他們描繪的男同志生活故事,總能讓男同志們會心一笑。但這些插畫不僅是娛樂消遣,也企圖提供反思的空間,因而形成一種「惡」趣。所謂的「惡」意義近似於「kuso」或是「satire」,指的是在這些插畫既有趣味之中,也存在著反思反諷。

看電視學英文也可以很好玩 陪著孩子看Alphablocks

Alphablocks自2010年開播第一季以來已經累積播出四季,主角就是26個字母方塊在Alphaland上的探險。每個字母的造型語性格都精心設計,而且顯然與發音有關。例如F是紫色的太空人造型,常會飛來飛去地像火箭升空般發出f-f-f(類似賦)的音。K是隨身帶著一顆足球,不斷地一邊踢球一邊發出k-k-k(類似克)的音。Q則像皇后一樣,但她無法單獨發音,因此她常要追著U才能發出k-u-o(類似闊)的音……

「請回答2016」:「臺灣韓迷」最新問卷調查

近三年來,韓流持續在臺灣發燒。無論你是粉絲中的一員,或是極少接觸,甚至討厭,都無法漠視「韓國流行文化」對臺灣年輕人的強大影響,也都無法否認這個現象仍值得持續關注與探索。《共誌》製作了「請回答2016」:「臺灣韓迷」最新問卷調查,希望能夠幫助臺灣社會瞭解韓流在臺灣流行的狀況,以及臺灣韓粉的樣貌和意見。

韓流威力 韓流在臺大事紀(2009 ~ 2016/1)

編者小記:嚴格來說,從1990年代晚期韓國文化產業振興開始,臺灣就在這股韓流的暴風範圍之內。整個21世紀的前十年,韓流在臺灣的影響雖然是各個方面的,但仍以韓劇為主,不過接下來K-pop、韓綜、韓片、乃至於韓風裝扮,可以說各顯威風;而這波全面性韓流的起點,Super Junior的Sorry Sorry單曲應該當之無愧,我們的大事紀就從這裡整理起。

「團結!團結?韓流不息!」專題前言

嘗試放棄成見(不管是愛到沒有理由,還是沒有理由就是恨),聽聽不同的聲音。這不僅僅對於我們做為一個韓流影響下的閱聽人的安身立命很重要,對於臺灣的影視流行文化產業生存,也很重要。套用《太陽的後裔》裡的流行用語,讓我們在理解「韓流」的道路上,團結!

第十二期|編輯室報告

本期韓流專題,雖然碰觸的主題和深度都還很有限,但希望至少可以不要在這個重要議題上缺席,甚至可以引發更多的迴響和探討。希望大家讀了,覺得有收穫,然後繼續關注韓流,以及臺灣可以從中學習到什麼。
除了專題,本期還因應新的傳播圈事件,製作「udn tv下架」與「植劇場從播種開始」兩個特別企劃,持續我們對臺灣傳播產業以及勞動環境的關心。

要做 就做全套

國家通訊傳播委員會(NCC)日前提出黃金時段播放本國自製內容的草案,並於8日召開公聽會。會中正反意見皆有。筆者認為,對自製內容的管制是重要一步,但仍需整體政策配套,才可厚植吾國影視產業。

當川普不再是川普

這是美國史上最負面的選舉,卻也是史上最吸睛的選舉。各大新聞台靠著總統大選這場長達一年半的「政治實境秀」,收視率向上飆升。儘管在勝負未定之時,就有不少美媒已經悲觀表示,這是美國史上最糟糕的一場選舉,美國民主是最大輸家!在這次選傳「川普」二字也從曾經是豪奢的同義字,變成是白人優越主義 (或集體焦慮)、男性沙文主義、以及反全球化的縮寫…

為何台灣不能有自己的BBC

台灣在短短20幾年不流血實現民主,放諸人類歷史堪稱奇葩,千萬不要低估台灣社會與人民涵融進步、接受改變的能力。對於第六屆公視董事會的思考亦然,揚棄舊思維,掌握新情勢,希望能糾集更多同道,努力把公視推向影視音創製龍頭、人才育成基地、資源流通平台的另一境界。

從回收中廣頻率看 轉型正義大不易

中廣頻率回收風波讓人深刻體會轉型正義執行之不易,以藍綠鬥爭混淆事實者有之,訴求生計轉移焦點者有之,揚言聽眾權益受損舞弄民粹者有之,當媒體們忙於進行各種去脈絡、有聞必錄的新聞報導時,期待正義來臨的人們卻無法不憂慮地聽見其腳步的遲疑。

「投打對決」投稿須知

為了擴大年輕朋友的參與,以及促進更多的議題討論,《共誌》將推出一個新的欄目「投打對決」。「投」指的是自由投稿。我們歡迎年輕朋友們對具有時效性的傳播與文化議題進行評論和投稿。「打」指的是針對同一議題(或針對投稿文章)的批評、回應與對話。歡迎《共誌》的朋友們投稿!